食べ物・酒・飲食店

食べ物・酒・飲食店 · 30日 3月 2019
わが家の自家製ジャムたち。前列左から、キウイ、リンゴ、キンカン、ハッサク、レモン。
 始まりは、リンゴを大量にいただいたことだった。食べきれそうにないのでジャムにでもしようかという話になった。以来、いつの間にやら毎年リンゴやキウイ、キンカン、レモン、ハッサク、イヨカンなどなど、秋から春先にかけてたくさんの果物がわが家へやってくる。親戚やご近所さん、職場の方など色々な方々が、ご自宅の庭になっているとかの果物をくださるのだ。
食べ物・酒・飲食店 · 16日 3月 2019
不老長寿の果物「仙桃」。
 中国の故事に出てくるという不老長寿の果物、その名も仙桃(せんとう)。なんでも “激レア” のようで、日本国内でこれを入手することは相当困難らしい。そんな珍しい果物が、たまたま偶然私の手元にある。...
食べ物・酒・飲食店 · 10日 10月 2016
 まずは材料となる栗を山へ拾いに行く。 「そこからかよ。付き合ってらんないから、わたしゃスーパーへ栗を買いに行くよ」 とおっしゃる、そこのあなた。そんな中途半端な根性では、とてもじゃないが自家製栗きんとんは作れません。だったら最初っから和菓子屋へ栗きんとんを買いに行けーッ!...
食べ物・酒・飲食店 · 22日 9月 2016
「近ごろの五平餅ときたら、味噌だれだか醤油だれだか知らねえが、食したあとで口が乾いてしようがねえ」 とお嘆きの貴兄に、これをお勧めしてしんぜよう。
食べ物・酒・飲食店 · 28日 9月 2014
 先日、遅くまで残業して職場を出たとき、まだバスの動いている時間だったが疲れてヘロヘロだし、雨はザンザン降りだし、「まいっか」と思わずタクってしまった。(当方、本当はそんなご身分じゃないけれど…。)...